凌晨无故殴打环卫工人 潜逃十天终落法网 -新闻_金财神网站  www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > 金财神网站 >
金财神网站

凌晨无故殴打环卫工人 潜逃十天终落法网 -新闻

发布日期:2018-08-08 点击数:

法制网记者 马超 王志堂

只因认为环卫车挡住去路,通过后返回对正在作业的环卫工人进行殴打,并拖行近1公里,造成环卫工人全身60%擦伤。8月6日,经过10天奋战,发生在山西省阳泉市城区的“7.27”环卫工人被伤害案件成功告破,犯罪嫌疑人刘某落入法网。

环卫工遭遇“飞来横祸”

7月27日凌晨,41岁的城区下站环卫所工人梁某武正像往常一样做着清扫路面的工作。他怎么也没有想到,在工作时的自己会遭遇“飞来横祸”。

河边街药材站附近路段是梁某武的工作区。正在打扫的他感觉到背后有一辆摩托车快速骑了过去,不久后又折了回来,“满身酒味”的驾驶员不由分说地对着他一顿辱骂,并对他进行了殴打。

挨了打的梁某武一把拉住摩托车不让驾驶员离开,但驾驶员强行驾驶摩托车驶离,并拖着梁某武行驶了近1公里,造成了其全身60%面积发生擦伤,伤情严重。

当时负责此案的阳泉市公安局城区分局下站派出所副所长赵金龙回忆,案发时是凌晨4点。民警接到报案电话称,“有人在桃南东街药材站附近被打了”,民警立即赶赴现场处置。

由于报警人叙述比较模糊,城区下站派出所的民警一直想与其联系以多了解一些情况,可电话却一直占线。民警按照报案线索沿路找寻,最终在华联商厦路段看到躺在地上的伤者梁某武。

此时的梁某武躺在地上一直喊疼,裤子被磨得成了条状,臀部及大腿、小腿血肉模糊,触目惊心。民警立即拨打120求助,并和民警合力将伤者送往医院救治。

公安机关全力侦破

案件发生后,城区公安分局成立了由下站派出所、刑侦大队牵头的专案组进行侦查。专案组调取监控视频进行查看,从中筛选线索,可侦查并不顺利。

“当时天色未明,监控视频中只能看到是一名男子和一辆没有号牌的白色二轮摩托车,本港台论坛,有用的线索极少。”赵金龙说。由于是偶发性事件,受害者与犯罪嫌疑人并不相识,能提供的线索也不多。但梁某武提供的关于嫌疑人“头上留着小辫子”的特征,成了民警破案的关键。

专案组的民警一遍又一遍地查看监控视频,努力排查细微线索,同时对视频中白色摩托车所经过的沿途路段进行走访排查,并发布公告,动员广大群众提供线索。

经过专案组成员的不懈努力,成功锁定犯罪嫌疑人为刘某。掌握这一关键线索后,民警借机到其居住地附近进行排查,刘某并不在家。通过走访了解到,刘某今年32岁,平定人,是一名厨师。

为防止打草惊蛇,民警没有轻举妄动,而是围绕刘某的行踪进行进一步调查,发现他报了旅行团去往外地旅游,并将于8月5日返回阳泉。

犯罪嫌人最终抓获

掌握到这个关键线索后,民警立即在阳泉荫营高速口严密布控。

8月5日下午,当刘某乘坐的旅行大巴驶入荫营高速口后,在此等候多时的民警立即上前,将其抓捕归案。刘某到案后,如实供述了其伤害梁某武的犯罪事实。

案发当天,刘某与友人聚会喝酒至凌晨,随后驾驶视频中的白色摩托车回家。

当行驶至河边街药材站附近时,认为环卫工梁某武停在路边的垃圾车挡住了路,他躲避了一下通过后,又返回来对梁某武进行辱骂殴打,并拖行导致其受伤。

目前,刘某因犯故意伤害罪已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。