www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.464911.com >
www.464911.com

我不是药神:吃不起天价药,就活该等死?

发布日期:2018-07-07 点击数:

1

《我不是药神》不是神作,却具备震撼人心的力量。

说它不是神作,因电影前后割裂,气韵相违。前半段喜剧,后半截煽情,临末了,风格骤变,几行甩锅字幕,一个光明尾巴,剑走偏锋成了主旋律,散了真气,谢了春红,太匆匆。

说震撼人心,因为它有种,想别人不敢想,拍别人不敢拍,为过审查,脱了几层皮,最终将国人吃不起药看不起病这个最痛的痛点,赤裸裸地呈现在观众面前。

它的社会意义,早已超出电影本身。

《我不是药神》这部现象级电影,就像美国斯托夫人的《黑奴吁天录》,作品本身并不完美,但影响深远。它间接引发南北战争,八马论坛,瓦解了奴隶制度,将自由平等的观念烙入国家体制。

林肯接见斯托夫人时,说道:你就是那位引发了一场大战的小妇人。

《我不是药神》引发的讨论,刚刚开始发酵。指望一部电影去改变现实,无异于痴人说梦,但它是个契机,让大家都参与进来,发挥各阶层的聪明才智,去推动现实。

从这点来说,《我不是药神》功德无量,它不是神片,但比神片更神。

如电影中的那句台词,谁能保证一辈子不生病?扪心自问,我不能。因此,我愿意为宁浩和文牧野击节赞赏,为徐峥叫好,为参与这部电影的所有人员表示敬意。

另一方面,这部电影反映的现实,肯定会触动一些人的奶酪。屁股决定脑袋,也决定姿势,这些老爷太太们,看过影片后,想必会在心里,默默为电影主创们点上三柱熊猫烧香。

2

一些“高端人士”,声称《我不是药神》将原制药厂家作为靶子,反对医疗市场化,是反智行为,那些为电影叫好的观众,则是驽钝的乌合之众。

高端人士们不食人间烟火,站立云端,耳聪目明,俯瞰众生,甭管是A眼B眼还是C眼,看问题的角度自然是奇崛。但不好意思,我还是要提出反对意见。

标签 药神 电影 天价 王志安 徐峥