www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.4649.com >
www.4649.com

阳光厨房 今年萧山要新建500余家

发布日期:2018-04-03 点击数:

  自2014年我区启动“阳光厨房”建设以来,如今已全方位融入萧山公共餐饮监管当中。统计显示,目前全区“阳光厨房”累计建成500家,其中大型及特大型餐饮已建成137家,总建成率77%;学校、养老机构及区级医疗机构食堂总建成率100%。

  在此基础上,今年我区“阳光厨房”建设将继续提质扩面,力争2018年底幼儿园阳光厨房建设达到100%,中型以上餐饮单位阳光厨房建设率超过35%,预计总建成数将达500余家。

  “阳光厨房”事关群众“舌尖上安全”,已连续多年上榜我区十大为民办实事名单。所谓“阳光厨房”,是指采用透明设计或监控系统,对厨房操作间进行公开化监控的一种经营方式,既使老百姓“看得放心,吃得安心”,也能引导企业强化内部管理、规范操作流程,推动全社会形成餐饮安全共治格局。

  作为我区首批建成“阳光厨房”的餐饮机构之一,杭州雷迪森铂丽大饭店已成为“阳光厨房”建设中的示范标杆。在5楼的4D厨房内,冷菜间、水果间、刺身间、点心房、海鲜池等地都装有摄像头,350平方米的厨房装有15个360°摄像头,通过餐厅电视屏幕,消费者可以全方位监控整个厨房。

  这并不是个例。我区多家餐饮单位在“阳光厨房”推进中走在全市领先。如钱江渔村率先开发了手机APP,在手机上便能对厨房进行监督,香港百万图库总站;澳门豆捞公司建成了全国统一的监控中心……搭乘“互联网+”顺风车,“阳光厨房”正不断改造升级。

  目前我区已将“阳光厨房”建设融入区市场监管局行政许可、日常监管、专项整治、重大活动等工作中,特别是在量化分级A级单位评定中,将“阳光厨房”作为“一票否决项”,鼓励餐饮服务单位提高主体责任意识,积极推进“阳光厨房”建设。

  全区多家餐饮服务单位齐发力,但如何将分散在全区各点的“阳光厨房”整合到一张网中,搭建覆盖全区所有公共餐饮服务单位的“阳光厨房”网络平台显得尤为重要。近年来,我区餐饮食品安全信息化监管平台二期建设积极推进,今年将在9家大型餐饮酒店接入基础上,将学校食堂的“阳光厨房”监控系统纳入该平台,并通过视频形式向学生、家长及市民公开,推动社会共同共治参与。

  从要求我区大型餐饮企业全部建成“阳光厨房”,到动员公共机构食堂加入,再到今年关注中型以上餐饮单位,完善全区网络平台,我区“阳光厨房”建设显示出由点及面不断推进之势,相信未来星星之火终可燎原。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。