为什么你容易内疚?三招帮你突破人际关系中的_金财神网站  www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.4649.com >
www.4649.com

为什么你容易内疚?三招帮你突破人际关系中的

发布日期:2018-08-10 点击数:

三口家庭中,我们常见到这样的母子情景:

母亲对孩子说:“我为了你做了那么多,你老了以后不孝敬我,要天打雷劈的”。

孩子听到这话心里很不好受,为了消除内疚,他不得不为母亲多做一些事情。

内疚者并非为内疚而生,他们最终极的渴望是:我想要很多很多爱。内疚者父母会用一些带有目的性的付出,让子女感到愧疚,然后获得子女的爱。

可是那只是他们的空想,真实的情况是当子女感到愧疚,往往会从情感上远离他们,www.68556.com。当愧疚感超出了子女的承受范围,子女甚至会逃离内疚者父母,把自己从这段关系中流放出去。

多人聚会的场合,我们能轻易找到内疚者:他们和内向者一样话不多,与之不同的是,他们总在接受别人的请求,或正在为别人做点什么。

内疚者认为,内疚是一种维系感情的方法。知道对方有需要却不帮忙,是一件有违良心的事。对容易内疚的人来说,没有比接受对方的好意和付出,更让人坐立不安的了。

可是内疚者的付出大多是出于内心的罪恶感,以捆绑的形式使对方产生亏欠感,而不是无私、真诚的爱,因此每个处在和内疚者的关系网中的人,都会感到同样的内疚。他们的人际关系,总是付出过多,收获却差强人意。

有读者在后台留言:

标签 心理 心理学 心理咨询 愧疚 内疚