www.096.com www.061.com www.039.com
当前位置:金财神网站 > www.58333.com >
www.58333.com

甘肃榆中县栽树植绿打造“鸟语花香”绿色生活

发布日期:2018-04-16 点击数:

  中新网兰州4月14日电 (杨娜)下过一场雨之后,甘肃榆中县展开了今年春季的义务植树活动。榆中县林业局造林科科长周逢满对这场春雨充满了感激,这对今年春季的植树大有裨益,墒情好,栽种的树才能更好地存活。

  13日,榆中县为期一周的春季植树活动还在继续开展。雨后的白虎山上,来自60多家机关单位的1000余人将在这里栽植包括樟子松、侧柏、云杉等在内的1万余株树木。这些树种经过多年的试验,较为适应在干旱半干旱地区栽种,成活率更高。

  榆中县统战部的工作人员杨晓鹏参加义务植树已有七八年的时间,每次栽完树,他都会定期来“看望”它们,看着自己栽的树存活下来,让他觉得很欣慰。沙尘天气的逐年减少、山间野兔等动物数量的增多,都是杨晓鹏切身体会到的榆中县生态环境发生的变化。

  近年来,榆中县加速生态文明建设进程,新增造林32.17万亩。2016年以来,榆中县将植树活动由原来的春季开展调整为春秋两季开展,提出五年时间生态造林100万亩的奋斗目标。截至目前全县已建设6个县级机关义务植树基地。

图为植树活动现场。 赵江梅 摄

  “三到五年的时间内,榆中县的生态面貌会发生很大的改观。”周逢满介绍,此次开展植树活动的白虎山林地,将被打造成为榆中县城的景观林带,形成生态屏障。建成之后,会对榆中县的整个生态环境产生积极的影响。

  上个世纪九十年代开始上山参与栽树绿化,近三十年的时间,周逢满经历了这个干旱地区栽树的困难,也见证了几代林业工人与季节赛跑争抢时间种树的精神。由于自然条件的限制,为了提高树木的存活率,栽树要严格把握土壤的墒情,时间的紧迫让早出晚归成为林业工人的工作特点。

  对于很多无人林区,林业工人要自己在荒山上踩出一条条羊肠小路,树苗更是要肩背手提才能运送至栽种地点。周逢满多年来在林区推广新的栽植技术,买马网站25666,改革传统的、落后的种植模式,也总结这片土地从荒芜变葱郁的宝贵经验。

  时至今日,在榆中县北部的林区,汽车将树苗运送至山下之后,依旧需要林业工人分批将它们背上山,再种植在土里。尽管气候干旱,降雨量少,可是在不断总结经验,更换适合的树种,提高管理水平的前提下,榆中县的林木成活率达到90%,这让周逢满无比自豪和满足。

  随着榆中县生态文明建设的发展,山林中开始越来越多地出现野鸡、喜鹊、野兔等野生动物。鸟语花香对现在的榆中人来说,不再是遥不可及的事情。2018年榆中县计划完成各类造林2.8万余亩,通过开展义务植树活动,榆中县呼吁民众尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活的理念。(完)